Die heutige Finca La Emperatriz geht auf die franzöische Kaiserin (span. Kaiser = Emperatriz) Eugenia de Montijo zurück, die hier im 19. Jahrhundert bereits sehr geschätzte Weine produzieren ließ. Das heutige Weingut ist im kühlsten, äußersten Südwesten der Region „Rioja Alta“ gelegen. Dort besitzen die Brüder Victor und Eduardo Hernáiz exakt 100 Hektar Weinberge, die alle unmittelbar um die Kellerei liegen. Keine Traube braucht länger als 5 Minuten zum Keller - das sind Parallelen zu den Top-Chateaus in Bordeaux. Über 50% der Reben sind älter als 50 Jahre. Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano sorgen für ausgewogene und sehr präzise Rotweine. Die weiße Viura ergibt hier sehr tiefgründige und mineralische Weißweine.
Im Südwesten der Rioja findet das Weingut La Emperatriz ganz besondere klimatische Verhältnisse vor: Das „kühle“ Klima erbringt eine längere Vegetationsphase, die Weine sind folglich komplexer und eleganter als in den wärmeren Regionen. Ungewöhnlich viele und große Steine durchziehen die Weinberge, sie lockern den Boden, speichern Wärme und sorgen so für eine seltene Bodenstruktur in der Rioja. Das einzigartige Terroir soll die Basis für den Anspruch der Bodega sein, La Emperatriz zu einer der besten Adressen Spaniens zu machen.