Renzo Masi ist ein Familienbetrieb.Renzo Masi hat Weinberge in der Cru-Lage Basciano westlich von Rufina. Die Täler sind hier enger als im Classico-Gebiet, die Hänge steiler. Die Bearbeitung ist anspruchsvoll, das Ergebnis ist herausragend. Zum Unternehmen gehören das Gut Basciano und die Weinkellerei Masi Renzo & C. In den fünfziger Jahren wurden neue sortentypische Weinberge an der Stelle der alten gemischten Weinberge bepflanzt, die 1990 durch intensive Weinanbauten unter der Leitung von Paolo Masi nochmal ersetzt wurden. Die Weinkellerei wurde von Paolo Masi, dem Großvater des heutigen Inhabers, gegründet in den letzten Jahren von seinem Sohn Renzo bis zur gegenwärtigen Große erweitert.
Renzo Masi ist in Rufina zu Hause. Dieses Städtchen im Tal der Sieve hat dem Chianti, der auf den umliegenden Hügeln wächst, seinen Namen gegeben: Chianti Rufina. Diese kleinste unter den Chianti-Lagen hat zusammen mit dem Chianti Classico die besten Böden, das beste Kleinklima, die besten Wachstumsvoraussetzungen. Der Chianti aus dem Rufina-Gebiet ist ein komplexer, intensiver Chianti, der sich als besonders langlebig erwiesen hat. Der Rosso di Toscana und Sangiovese di Toscana sind sozusagen die kleinen Brüder des Chianti von Renzo Masi. Hierfür werden Trauben junger Rebstöcke verarbeitet, die schlanke Weine mit frischerer Frucht ergeben.