Weltweit gilt Ornellaia als eine Weingut-Ikone. Der Marchese Lodovico Antinori entschied sich 1981, in Bolgheri die Tenuta dell’Ornellaia zu gründen. Ein Jahr später pflanzte sein Team die ersten Reben, 1985 erschien der erste Jahrgang. Nach der Einweihung der Kellerei folgten nach und nach die ersten Kreationen des „Le Volte dell’Ornellaia“ 1991 und des „Le Serre Nuove dell’Ornellaia“ 1999. Unterstützt durch den Önologen Michel Rolland konnte sich die Tenuta schnell einen Namen unter Kritikern erwerben. Seit 2006 gehört das Weingut der Familie Marchesi de’ Frescobaldi. Längst sind die Weine des Hauses Kult. Neben den Cabernet-Sorten sind es hauptsächlich Merlot, Petit Verdot, Petit Manseng und Sauvignon Blanc, die auf den 115 Hektar rund um Bolgheri wachsen. Seit 700 Jahren verbindet die Familie Frescobaldi Tradition, Erfahrung und Innovation mit Kreativität und Streben nach Exzellenz. Es war stets das Bestreben der Familie, die Vielfalt des toskanischen Terroirs zu entwickeln. Als Besitzer einiger der besten Weingüter der Region waren die Familienmitglieder stets darum bemüht, die Identität und die Selbstständigkeit jedes einzelnen Besitzes zu bewahren. Zur Frescobaldi-Gruppe zählen so berühmte Weingüter wie Masseto, Luce della Vite, Nipozzano oder Castel Giondo.
Ornellaia liegt halb verborgen am Fuß der Hügel bei Bolgheri, nur wenige Kilometer von der Mittelmeerküste entfernt. Während der Sommermonate streicht die frische Meeresbrise sanft über die Weinberge und nahen Olivenhaine, im Winter schützen die Hügel vor den kalten Nordwinden. Ornellaias Philosophie zufolge sollte ein Wein der authentische Ausdruck seines Ursprungs-Terroirs sein. Hier schaffen das Küstenklima sowie die vielfältigen Eigenschaften des Bodens – marinen, alluvialen und vulkanischen Ursprungs – und des Weinguts ein besonderes Ambiente, in dem sich die roten und weißen Rebsorten optimal entfalten können.