Die beiden Brüder Antonio und Luigi Ulisse setzen ein Erbe fort, das sie von ihrem Großvater übernommen haben, der Anfang 1900 hier die ersten Rebstöcke pflanzte, um Wein für den lokalen Verkauf zu produzieren. Wer heute die Besonderheiten der Abruzzen-Rebsorten wie Pecorino, Trebbiano d’Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo ausdrucksvoll riechen und schmecken möchte, kommt an Ulisse nicht vorbei! Die selektive Handlese erfolgt in 10 kg-Behältern, gekühlt durch Trockeneis gelangen die Trauben unbeschädigt zur Kellerei. Dort werden sie nochmals selektiert, um ein absolut gesundes Lesegut zu gewährleisten. Die Trauben für Rosé und Weißweine werden durch Stickstoff innerhalb von 3 Minuten auf -5°C herunter gekühlt. Dabei wird die Zellstruktur aufgebrochen und die Extraktion gefördert, was die intensive, faszinierende frisch-fruchtige Aromatik der Weine erklärt. Die Ulisse-Linie von Tenuta Ulisse ist besonders durch die Verwendung autochthoner Rebsorten charakterisiert, die ausschließlich als rebsortenreine Weine ausgebaut werden. Sie bietet somit die Brücke zwischen der Basislinie Sogno di Ulisse und der Premiumlinie Amaranta. Die Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo reift dort in neuen französischen Barriques.
Zwischen der italienische Adria und dem 2700 Meter hohen Majella-Gebirges, in der hügeligen Landschaft nahe des kleinen Dörfchens Crecchio, liegt das Weingut Tenuta Ulisse. Wälder, Obstbaumplantagen und Olivenhaine wechseln sich hier mit dem außergewöhnlichen Terroir der Weingärten ab. Das junge Familienunternehmen wurde im Jahr 2006 gegründet. Die Weinberge von Tenuta Ulisse liegen auf 55 Hektar um die Dörfer Crecchio und Lanciano im Landesinneren und Ortona an der Küste. Damit verfügt das Weingut über eine große Vielfalt an Terroirs und jede Rebsorte hat die für sie optimalen Standortbedingungen.