inmitten der eindrucksvollen Hügellandschaft von San Gimignano liegt die Agricola Palagetto. Dort erzeugen Sabrina und Mario Niccolai nicht nur vorzügliche Weine, sondern haben auf dem Gut auch eine Olivenmühle eingerichtet, in der sie die Früchte aus ihren eigenen Hainen zu nativem Olivenöl verarbeiten. Während Sabrina die geschäftlichen Dinge erledigt, kümmert sich Mario um die Arbeiten im Weinberg und in der modern ausgestatteten Kellerei. Dabei werden sie teilweise von hochrangigen Experten wie Giacomo Tachis beraten, dem Schöpfer von Ornellaia. Die Tenute Niccolai erstreckt sich auf die drei Anbaugebiete Montalcino, San Gimignano und Motecucco verteilen. Das Herzstück ist und bleibt aber das Weingut Palagetto, zu dem auch ein schickes Gästehaus gehört.
Die von den Tenute Niccolai genutzten Rebhügel erstrecken sich über eine Gesamtfläche von mehr als 100 Hektar. Auf das Gut Palagetto entfallen davon alleine 44 Hektar. Auf Höhenlagen zwischen 280 bis 320 Metern über dem Meeresspiegel werden im Kernbetrieb Vernaccia di San Gimignano, Sangiovese, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Vermentino angebaut.