Der Kaiserstuhl mit seinen fruchtbaren Vulkan- und Lössböden zählt zu den ältesten und traditionsreichsten Weinbaugebieten Deutschlands. Hier arbeitet die Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen. Sie versucht, diese Tradition zu bewahren und schaut bei ihren Weinen deshalb besonders auf Qualität. Federführend ist dabei eine junge Generation von Winzern, die auf Klasse statt Masse setzt und deshalb konsequent höchste Qualitätsstandards umsetzt, Die Winzergenossenschaft wurde bereits im Jahr 1924 gegründet. Im Jahr 2010 schloss sich die eG mit den Winzern der Region Endingen zur Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen zusammen, die nun 335 Mitglieder hat und die zusammen rund 275 Hektar Rebfläche bearbeiten.
Dank der günstigen geografischen Lage im warmen Südwesten Deutschlands und der außerordentlich fruchtbaren Böden ist die Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen auf Burgunder spezialisiert. Neben dem vollmundigen Blauen Spätburgunder, der etwa 45 Prozent der Anbaufläche einnimmt, werden schwerpunktmäßig auch Weißer und insbesondere Grauer Burgunder angebaut. Auch Chardonnay konnte sich inzwischen etablieren. Außerdem bietet die Winzergenossenschaft in geringeren Mengen Muskateller, Müller-Thurgau und Gewürztraminer an.