Die Bodegas Erial ist noch recht neu am Markt. Allerdings hat die Besitzerfamilie Rivera in der Region eine lange Tradition: Sie erzeugt seit vielen Generationen die begehrtesten Trauben aus den besten Lagen der Ribera del Duero. Ihr Hauptkunde war Vega Sicilia, denen sie über Jahrzehnte lang Trauben verkauften. Mit dem Jahrgang 2004 entschlossen sich die drei Brüder, ihre Trauben selbst zu verarbeiten, und bringen diese jetzt unter dem Namen "Erial" auf den Markt. Sie konzentrierten sich auf das beste Traubenmaterial, das die über 80 jährigen Weinberge hergeben. Die Weine strotzen vor Eleganz, haben Kraft, Tiefe und Vielschichtigkeit.
Die Bodegas Erila sind Teil der D.O. Ribera del Duero in der nordspanischen Region Kastilien-Léon. Sie erstreckt sich entlang des Duero-Flusses, der in der Folge die portugiesische Grenze überschreitet und dort Douro heißt, auf einer Länge von über hundert Kilometern. Charakteristisch für das Gebiet sind auf Grund der Größe die unterschiedlichen Bodentypen, die zu einer Vielfalt an Weinstilen und Qualitäten führen. Die Weingärten umfassen 18.600 Hektar Rebfläche großteils im Hochland zwischen 750 und 850 Meter Höhe. Dominant ist hier die Rebsorte Tempranillo, die in der D.O. Tinta del Pais genannt wird. Die besten Rotweine enthalten mindestens 75% Tinta del Pais; sie werden in den meisten Fällen in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut.