Die Bodega Soledad wurde 1958 von 59 einheimischen Bauern gegründet. Das Weingut wurde mit dem Bestreben geboren, auf internationalem Niveau bestehen zu können. Die Exporttätigkeit begann in den 80er Jahren. Gleichzeitig wurde der Keller renoviert, sodass die Qualität der Endprodukte verbessert werden konnte. Derzeit verarbeitet Bodega Soledad mehr als 20 Millionen Kilo Trauben pro Jahr, abhängig von der Ernte. Dazu tragen 280 Erzeuger bei, die Eigentümer von insgesamt mehr als 2.400 Hektar sind. Über 75% der Produktion werden exportiert.
Südlich von Madrid erstreckt sich eine weite Hochebene nach Süden hin, die mit einem Durchmesser von ca. 250 km das Zentrum Spaniens einnimmt: Castilla-La Mancha. Weite Olivenhaine und gelbe Getreidefelder ziehen sich scheinbar endlos über die weite Ebene bis zum Horizont unterbrochen von zahllosen grünen Tupfen auf rotbrauner Erde: den Weinfeldern. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Erde. Mit rund 700.000 ha Rebfläche sind fast ein Zehntel der Gesamtfläche und gut 16 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Mancha mit Weinreben bedeckt. In ertragreichen Jahren trägt die Mancha fast die Hälfte zur gesamten spanischen Weinproduktion bei. Dies ist die Heimat der Bodegas Soledad.