Südlich von Montalcino und ganz nahe beim Gut Lisini liegt die Tenuta Collosorbo. Die Weinberge liegen zwischen 200 und 400 m hoch am Südhang des Orcia-Tals. Collosorbo ist ein altes Kastell der Familie Ciacci. In einem Flügel des Gebäudes ist der Weinkeller untergebracht. Er ist technisch bestens ausgestattet, blitzsauber und hat viel Atmosphäre. Die Weine werden in jungen Eichenfässern von 50 hl ausgebaut. Zum Gut gehören insgesamt 130 ha Land, davon ist aber nur etwa ein Viertel mit Wein bestockt. Önologe ist Attilio Pagni. Er macht auf Collosorbo Weine von Finesse und Eleganz. Das Gut ist berühmt für seinen Rosso di Montalcino und den Brunello.
Das Weingut Tenuta di Collosorbo ist ein traditionelles Anwesen in der Toskana, das schon seit dem Jahr 1850 existiert und ein absoluter Familienbetrieb ist. Die ersten Flaschen des legendären Brunello di Montalcino wurden hier 1966 erstmalig von Giuseppe Ciacci abgefüllt und zählen bis heute zu den besten Weinen Italiens. Im Zuge eines Nachlasses wurde 1995 die Tenuta vom traditionsreichen Unternehmen ausgegliedert und Giovanna Ciacci übergeben. Sie führt das Unternehmen weiter und begeistert mit Rotweinen, die höchsten Ansprüchen genügen. Die Weingärten werden fast ausschließlich in Handarbeit bewirtschaftet, auf den Einsatz von Maschinen wird verzichtet.