Die Weine von Markus Schneider haben im letzten Jahrzehnt enorm an Reputation gewonnen und sind inzwischen über die Landesgrenzen hinaus in aller Munde. Innerhalb von nicht einmal 25 Jahren hat der Ausnahmewinzer den damaligen Ein-Hektar-Betrieb seiner Eltern auf 92 Hektar erweitert und gleichzeitig Jahr für Jahr die Qualität seiner Weine gesteigert. Das ist genauso außergewöhnlich wie sein Talent für das richtige Marketing. Mit Ursprung und Black Print hat Schneider die ersten Markenweine ins Weinregal gebracht, die hierzulande wie auch international auf Grund ihrer Klasse und ihres Charmes berühmt geworden sind. Das Erfolgsgeheimnis sieht der Pfälzer Winzers im Terroir: Er kombiniert die kühleren, höher gelegenen Terroirs in Richtung Haardtrand mit den eher wärmeren aus der Ebene rund um Ellerstadt. Das ergibt einen idealen Mix aus Finesse und Kraft.
Markus Schneider arbeitet im Keller traditionell nach dem Prinzip des "weniger ist mehr". Maischegärung und lange Standzeiten sind bei den Rotweinen obligatorisch. Dafür muss der Weinberg im Gleichgewicht sein. Bei niedrigen Erträgen wird spät und von Hand gelesen. Dann wird schonend abgepresst und der Wein ohne Eingriffe von außen im Holzfass ausgebaut. Die Weißweine bleiben bis kurz vor der Füllung auf der Feinhefe, um die Struktur und die Aromenbildung weiter zu fördern.