Palazzo Pisano ist das Landgut der Familie Vanucci, die seit mehreren Generationen Weinbau in Venetien betreibt. Auf den Weinhügeln von Palazzo Pisano reifen auch die Trauben für den Ripensato. Er besteht zu 100% aus der für das Valpolicella-Gebiet typischen Rebsorte Corvina. Der Wein stellt eine Art Bindeglied zwischen Amarone und dem normalen Rotwein aus der Valpolicella-Gegend dar. Der Amarone ist ein Valpolicella aus teilgetrockneten Trauben. Die Trauben bleiben am Stock, bis sie voll reif sind Dann werden sie gelesen und einige Wochen an der Luft getrocknet, ehe sie vergoren werden. Dabei verlieren sie wässrige Bestandteile und dadurch steigt die Konzentration der Extraktstoffe und des Zuckers. Der Amarone ist deshalb ein körperreicher, alkoholreicher, mächtiger Wein. Beim "Ripensato" dagegen werden die Trauben normal vergoren und dann für einige Wochen auf die Schalen des Amarone gelegt, nachdem der Amarone abgezogen wurde. Dabei nimmt der Wein aus dem Amaronetrester Extrakt auf und jene reifen, marmeladigen Töne, die typisch sind für den Amarone. Der "Ripensato" ist dichter und reicher als ein normaler Rotwein, besitzt süße Tannine und mehr reife Frucht.
Die Erfolgsgeschichte der Familie Minini beginnt in Verolanuova, einem kleinen norditalienische Gemeinde in der Provinz Brescia. Nach dem zweiten Weltkrieg baute Francesco Minini gemeinsam mit seinen Söhnen das Weingut wieder auf und startete neu. Der Erfolg und das Wachstum des Unternehmen begann in den 60er Jahren. Die Minini's investieren in eine große Kellerei, die den steigenden Standarards gerecht wurde. Was einst als kleines Weingut in der Lombardei begann, ist inzwischen zu einem Weinhaus mit Weingütern und Partnerschaften in ganz Italien geworden. Dazu gehört auch Palazzo Pisano in Venetien.