Mitte der 80er Jahre entdeckte Alejandro Fernandez, der Inhaber der 1975 gegründeten Kellerei Tinti Pesquera, auf einer Anhöhe des Duero-Tals ein ungeschliffenes Stück Land mit Böden aus Kalkstein, wie ihn der Tempranillo liebt. Hier konnte er seinen Traum, eine Bodega im Chateau-Stil, umgeben von eigenen Weinbergen, verwirklichen. Er nannte die Bodega Condado de Haza. Derzeit sind hier gut 200 Hektar ausschließlich mit Tempranillo bestockt. Nach der Vergärung wird der Wein mindestens 15 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Außerdem werden die Flaschen in einem Flaschenkeller gelagert, der sich in einer Tiefe von 30 Metern unter der Erde befindet. Durch den anwachsenden Ruf des Weinguts wurden die Weine immer mehr international anerkannt. Im Jahr 2008 wurde das Magazin "Wine Spectator" auf die Weine aufmerksam und nahm den Condado de Haza Crianza mit in die 100 besten Weine der Welt auf.
Die Geschichte der Familie Fernández Rivera ist geprägt von Alejandro und Esperanza Rivera und dem gemeinsamen Einsatz einer Familie. Nach Meinung von Robert Parker schufen sie gemeinsam mit dem "Janus" einen der besten Weine der Welt. Derzeit arbeiten vier Kellereien, ein Hotel und ein Team mit mehr als 120 Mitgliedern zusammen. Die Weine der Familia Fernández Rivera aus den Topgütern Tinto Pesquera, Condado de Haza, Dehesa La Granja und El Vinculo werden in über 70 Ländern vermarktet.