Im Jahr 1931 fanden sich im Burgund 98 Winzer, die durch gemeinsames Bewirtschaften, Ausbauen und Vermarkten die schwierigen Zeiten besser bewältigen wollten. Sie gründeten die Caves des Vignerons de Buxy. Die Genossenschaft wird heute von 120 Winzern beliefert, deren Trauben dann im Keller zu hochwertigen Weinen verarbeitet werden. Die meisten Winzer, die mit dem Cave arbeiten, waren schon seit der Gründung der Genossenschaft involviert und profitieren heute von einem Team, das die Produktion und Vermarktung der Weine professionell steuert. Manche Familien bewirtschaften bis 20 ha. Die Fläche verteilt sich auf 27 von 44 Ortschaften an der Côte Chalonnaise. Die meisten Weinberge befinden sich auf einer 20 km langen und bis zu vier Meter breiten Hanglage. Der Anteil der weißen Sorten liegt bei 55 Prozent, die roten Sorten bei 45 Prozent. I
Über die Regeln der Appellation d'Origine Contrôlée hinaus hat die Cave des Vignerons de Buxy freiwillige Schritte zum Qualitätsmanagement unternommen. So ist sie seit 2001 nach ISO 9001 zertifiziert. Ebenso hat die Sorge um die Lebensmittelsicherheit, die Rückverfolgbarkeit der Weine und die Achtung der Umwelt dazu geführt, dass der Cave sein Qualitätssicherungssystem ergänzt hat. So hat er die Zertifizierungen vom BRC (British Retail Consortium) und IFS (International Food Standard) erhalten. Die Ergebnisse dieser freiwilligen Politik sind ein modernes und sich ständig veränderndes Produktionsinstrument. Die Qualität der Weine ist Beweis für ein effizientes Qualitätsmanagementsystem.