Die Familie betreibt seit über 250 Jahren Weinbau, Herr Schönleber besitzt heute 14 Hektar Rebläche, ein Drittel davon mit Riesling bestockt. In den letzten 10 Jahren wurde viel in die steilen Herzstücke, den absolut besten Gemarkungsteilen der Monzinger Lagen, investiert. In den leichten Böden werden deutlich kleinbeerigere und aromareichere Trauben erzeugt, selektiv mit der Hand verlesen und schonend verarbeitet. 1991 wurde der Betrieb in der DM-Liste unter den 100 besten deutschen Weingütern aufgenommen, Gault-Millau vergibt 4 von 5 Trauben (excellenter Betrieb, der zu den Besten Deutschlands zählt). Herr Schönleber wurde 1996 von Alles über Wein zum Winzer des Jahres/Nahe gewählt und 2000 vom Feinschmecker als Winzer des Jahres 2000 nominiert. Das Weingut ist außerdem Mitglied im VDP.