Die Sektmanufaktur Schloss Vaux aus Eltville im Rheingau zählt zu den besten deutschen Sekterzeugern. Das Unternehmen ist bekannt für erstklassige Riesling- und Burgunder-Sekte, die nach der traditionellen Methode der klassischen Flaschengärung hergestellt werden. Die Sekte zeichnen sich besonders durch ihre mineralhaltige Frische aus. Das Schloss bewirtschaftet Weinberge in der Region und erzeugt auch Lagensekte, beispielsweise aus dem Erbacher Marcobrunn oder dem Rüdesheimer Berg Schlossberg. Produziert werden auich Sekte aus für Schaumweine eher selten verwendete Rebsorten wie Grüner Veltliner oder Sauvignon Blanc..Hergestellt werden sämtliche Sekte der Manufaktur nach der traditionellen "Méthode champenoise", der klassischen Flaschengärung. Die Veredelung findet schließlich in der Flasche statt. Bei den Trauben wird auf allerhöchste Qualität geachtet. Alle Vaux-Sekte werden brut dosiert. Dies sorgt dafür, dass der besondere Charakter der Rebsorten und der Lagen stets erkennbar bleiben.
Seit 1998 führt Graf Nikolaus von Plettenberg die Sektmanufaktur und setzt kompromisslos auf Qualität. In der eigens für Schloss VAUX kreierten, patentrechtlich geschützten Sektflasche, ausgestattet mit der traditionellen Kellertafel und dem Vaux-Siegel, sind längst nicht nur die Lagensekte seit jeher das Symbol edelster Sektkultur. Seit 2014 bewirtschaftet Schloss Vaux eigene Weinberge im Rheingau: 6 ha Riesling und 1 ha Spätburgunder. Damit gewinnt man noch mehr direkten Einfluss auf die Qualität, von der Traube bis zum Sekt im Glas. Die intensiven Beziehungen zu den Traubenlieferanten aus der Region blieben aber unverändert bestehen.