Seit Ende der 1980er Jahre gibt es in der spanischen Rioja-Region mit dem Weingut Bodegas Roja einen neuen, inzwischen weltberühmten Anbieter. Gegründet von Mario Rotllant und Carmen Daurella setzt sich der Name des Gutes aus den Nachnamen des Paares zusammen. Beide gründeten in der Stadt Haro die Bodega und kauften dafür 21 Parzellen mit einer Fläche von über 150 Hektar, auf der die Tempranillo-Rebe dominiert. Bis heute hat das Gut beste Lagen in Rioja Alta und Rioja Alavesa. Mithilfe bekannter Weinexperten, darunter dem Önologie-Professor Santolaya, erzielte man schnell hervorragende Ergebnisse. Von allen Rebstöcken werden in jedem Jahr nur die besten Trauben verlesen. Ganz ohne Umpumpen von Most und Wein sowie ohne Filtration bei der Füllung erzeugt Agustín Santolaya hochdekorierte Weine. Die Gärung erfolgt ebenfalls sehr schonend, traditionell in großen Bottichen aus französischer Eiche. Nach einer Reifezeit von zwölf Monaten kommt es zum Verschnitt und einer weiteren Reifezeit von vier Monaten. Nach der Lagerung, die bis zu 24 Monate dauern kann, kommen die Roda-Weine in den Verkauf.
Dank der langen Tradition der Winzer in der Rioja Alta können Agustín Santolaya von Bodegas Roda und seine Mitarbeiter auf alte Techniken und einen großen Wissensschatz zurückgreifen. Die Nutzung alter, klassischer Rebsorten garantiert herausragende Geschmackserlebnisse, die in jedem Jahr noch ein wenig weiter verfeinert werden. Darüber hinaus ist das Weingut stolz auf seinen nachhaltigen Anbau mit traditionellen Formationen der Rebstöcke, dem Verzicht auf chemische und synthetische Produkte sowie dem Respekt für natürliche Prozesse. Dazu gehört auch die Ernte von Hand. Jedes Jahr kommen 40 Experten auf das Gut, die die Trauben von Hand verlesen.