Bei Badia a Coltibuono geht es um Genuss in jeglicher Form. Der Ort ist nicht nur Weingut, sondern ein klassischer toskanischer Mischbetrieb, in dem auch Olivenöl entsteht sowie Getreide, Obst und Gemüse für das gutseigene Restaurant. Das Weingut und das Restaurant befinden sich in einem der schönsten Anwesen der Toskana, das ursprünglich vor mehr als 1.000 Jahren von Benediktiner-Mönchen als Kloster Vallombrosa Badia a Coltibuono - Abtei der guten Ernte - gegründet wurde. Seit 1846 befindet sich das Gut im Besitz der Familie Stucci Prinetti, aktuell geführt in sechster Generation von den Geschwistern Emanuela, Paolo und Roberto Stucci-Prinetti. Badia a Coltibuono hat sich in den letzten Jahrzehnten einen exzellenten Ruf für klassische toskanische Weine erworben. Dazu gehört, dass auch die historischen Rebsorten Verwendung finden, also neben Sangiovese auch Canaiolo, Ciliegiolo oder Mammolo. Alle Erzeugnisse werden seit langer Zeit biologisch bewirtschaftet. Die Weine von Coltibuono genießen die Wertschätzung von Weinexperten aus aller Welt und werden in Weinführern mit erstklassigen Bewertungen geführt. Kellermeister ist Roberto Stucchi-Prinetti, der mit sehr viel Engagement und Geschick die verschiedenen Rebsorten pflegt.
Die Trauben der Badia a Coltibuono wachsen auf einer Höhe zwischen 250 und 320 Metern auf Süd-, Südost- und Südwestlagen in unmittelbarer Nähe der Abtei. Die Weinberge sind neben Sangiovese auch mit Canaiolo, Chardonnay, Pinot Bianco, Trebbiano und Malvasia bestockt. Roberto Stucchi-Prinetti und seiner Schwester gelingt es regelmäßig, in ihren Weinen die Typizität der Region herauszuarbeiten. Die Weinreben werden durchweg biologisch angebaut.