Werner Näkel ist gelernter Lehrer und hat seinen Erstberuf längst aufgegeben. Beinahe im Alleingang ist von ihm der Rotwein der Ahr wieder salonfähig gemacht worden. Nach wie vor gehört er zu den Topwinzern des Gebietes. Längere Maische-Standzeiten und der Barrique-Ausbau sind zwei Aspekte seiner Qualitätsphilosophie. 23 Hektar werden aktuell bewirtschaftet, ca. 130 000 Flaschen erzeugt. Der karge steinige Schieferboden aus den Steillagen der bringt mineralische, elegante und straffe Weine hervor. Das, so Näkel, soll man im Glas auch schmecken. Typisch für den Stil des Hauses ist nicht zuletzt der „Blauschiefer“ Dernauer Spätburgunder trocken als VDP-Ortswein. Das ist quasi ein Prototyp des Weingutes für die Schieferstilistik. Im Keller wirken inzwischen, Meike und Dörte Näkel, die beiden Töchter des Gründers. Sie führen das Werk ihres Vaters erfolgreich weiter.
Das Weingut Meyer-Näkel hat für das Renommée der Ahr als führendes deutsches Rotweingebiet entscheidende Aufbauarbeit geleistet. Wie überall in dem engen Tal dominiert in dem Dernauer Spitzenweingut der Spätburgunder, der in Schiefersteillagen angebaut wird. Die Rebsortenverteilung::75% Spätburgunder, 12% Frühburgunder, 5% Weissburgunder, 5% Riesling, 3% diverse Sorten. Meike und Dörte, die Töchter des Altmeisters Werner Näkel, die heute im Keller verantwortlich sind, leben die Tradition des Weinbaus in ihrer Familie in der 5. Generation. Seit dieser Zeit haben sich der Weinbau und auch die Kellerwirtschaft massiv verändert. Die Näkels nutzen heute alle technischen Möglichkeiten für den Steillagen-Weinbau, arbeiten aber nach wie vor sehr handwerklich im Keller.